当前位置:首页 >> 工作动态

梁溪区以“党建+”模式 引领社区“微治理”

时间:2020-07-17 16:41      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   无锡市梁溪区清名桥街道塘泾桥社区创新党建特色品牌“党建+”模式,打通社区治理“神经末梢”,大事小事一网打尽,提升党建带动社会治理水平。  

党建+协商,打造红网格

   “您好,您的快递到了,我在社区快递小屋等你。”进入水仙里小区的快递小哥忙着派送快递。没有统一的快递点,快递员只能寄放在门卫,由于快递太多,错拿、漏拿是常有的事,给居民带来不少麻烦。社区及时组织“两委”成员、 党员代表与物业、居民物管会深入邀约协商,最终确定将小区物业空置房间存放快递,快递小屋成了便民服务驿站。

  塘泾桥社区依托横向到边、纵向到底的党建红网格,快速构建起无缝隙、全覆盖的网格化管理体系。坚持党建牵头搭建邀约协商平台,党员代表广泛了解社区治理的“痛点”,主动融入到物业管理和社居委工作中去,运用网格通APP、微信公众号等载体,打造“互联网+邀约协商”平台,及时宣传政策,反馈问题,形成“小事不出社区、难事协商解决”的基层有效治理新格局。  

党建+历史,打造红阵地

   中共无锡工委历史陈列室坐落在塘泾桥社区辖区内,70多年前,无数的革命先烈在这里与敌人展开了无数可歌可泣的斗争,这里也见证了无锡解放的革命历程。塘泾桥社区通过深入挖掘革命史实,寻访历史亲历者张洪林讲解,带领年轻党员重温入党誓词,传承红色记忆,着力打造融历史、党建、文化为一体的红色教育阵地,成就了富有传奇色彩的“庙堂里的初心故事”。

   社区把地域党建特色和文化内涵相结合,将陈列室作为党员回顾历史、重温初心的党员实境课堂,打造特色品牌党建联盟阵地,无锡市检察院、清名桥中学、花园实验小学等党建联盟单位到此参观。在原有历史陈列室的基础上,不断丰富党建内涵, 2019年以来,该阵地接待党员群众参观2000余人次,已成为激发基层党建活力的新阵地。

  

党建+服务,打造红队伍

  塘泾桥社区充分发挥党员模范带头作用,以民生需求为导向,打造一支党员红色服务队,党员们的义行善举丰富了社区党建的色彩,也为社区工作注入更多正能量。

  现年87岁的社区原第三党支部书记张洪林是中共无锡工委的革命历史亲历者,以他为代表的红色宣讲团围绕党史、革命史、无锡事为主题,用老百姓熟悉的“洋泾浜”宣讲,主动当起了党的精神的“传声筒”。

  社区原第二党支部书记朱勇泉发挥音乐特长,自发成立红歌队,在组织党员学唱经典红歌的同时还自创《不忘初心、牢记使命》《严防新冠病毒歌》,在党员群众中广泛传唱,以歌声为纽带,传达主旋律,用自己的实际行动谱写了一曲动人的共产党员之歌。

  对于老年人居多的塘泾桥社区来说,一块黑板报比微信来得更加实在。社区特色党支部书记马建安自愿承担了绘制黑板报的任务,每月一期,一做就是6年。一块普通的黑板报已经成为居民了解社区文化、弄堂好人、主题教育的重要媒介,居民的关系也变得越来越融洽。一盒粉笔一块板报是老马的标配,也成为社区提升服务能力的好办法。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口