欢迎访问无锡市民政局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版
当前位置:首页 /

关于“全市养老服务机构安全生产监督第三方服务项目”采购需求征求意见的公告

发布时间:2024-07-01 16:48    浏览次数:【字号:默认 特大

关于“全市养老服务机构安全生产监督第三方服务项目”采购需求征求意见的公告

 

一、采 购 人:无锡市民政局

        址:无锡市观山路199号市民中心11号楼5

    人:杨卫华

    联系方式:0510-81822886

二、采购项目名称:全市养老服务机构安全生产监督第三方服务项目

三、采购品目代码:C05990000

四、采购品目名称:其他社会服务

五、公告期限

公告开始期限:202471

公告结束期限:202478

六、意见反馈时限

公告开始期限:202471

公告结束期限:202478

 

附件:全市养老服务机构安全生产监督第三方服务项目方案

 

                                                                                            无锡市民政局

                                                                                                            202471

全市养老服务机构安全生产监督

第三方服务采购方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国国家安全生产法》明确的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求及《无锡市安全生产条例》提出的“负有安全生产监督管理职责的有关部门依法对本行业领域生产经营单位执行有关安全生产法律法规和国家标准、行业标准、地方标准的情况进行监督管理”的规定,进一步履行好市民政局承担的养老机构安全生产监督管理职能,有效推进安全生产治本攻坚三年行动,经研究,计划采取购买第三方服务的方式,引入专业安全管理机构对全市155家养老机构、995家养老服务站点、各市(县)区民政部门落实养老服务机构(站点)安全管理属地责任和机构(站点)履行安全主体责任情况开展监督检查。

一、政策依据

(一)《无锡市安全生产条例》第十四条规定:“负有安全生产监督管理职责的部门,可以采取政府购买服务、委托社会组织实施或者开展安全巡讲等方式,提供学习安全生产知识和技能的服务。”

(二)市委、市政府《关于全面深化安全生产领域改革发展的实施意见》(锡委发〔201833 号)第26条明确:“建立并完善政府购买安全生产服务制度,引入第三方为安全监管执法提供技术支撑”。

二、总体要求

根据养老机构安全生产行业特点,无锡市民政局(甲方)通过购买第三方专业安全管理机构(乙方)服务,为甲方履行对全市养老服务机构(站点)安全监管职责,对市(县)区安全管理工作进行督导、开展安全培训、组织示范演练等提供技术支撑,并协助发现、解决养老机服务机构(站点)安全生产过程中存在的问题隐患,确保甲方行业安全监管履职到位,有效防范全市养老服务机构安全事故发生。

三、拟购买服务的事项

(一)安全工作责任制度建立情况督查指导。乙方协助甲方指导督促各市(县)区民政部门建立健全养老机构(站点)安全管理工作制度,主要包括建立属地监管责任制度、定期安全生产检查制度、隐患排查和整改制度、危险源管理制度、安全管理防护制度等;指导各市(县)区民政部门帮助养老机构依据民政部《养老机构安全管理》(MZ/T 0322012)建立健全安全管理组织体系,按照制度清单要求进一步完善水灾、地震、台风等自然灾害应急预案及火灾、食物中毒、传染病等突发性群体性事件应急处置预案。

(二)属地监管和主体责任落实情况督查检查。乙方协助甲方对各市(县)区民政部门落实养老机构(站点)安全管理属地责任和养老机构(站点)履行安全主体责任开展督查检查(对市(县)区民政部门履行属地管理责任检查每年不少于两次;对各市(县)区养老机构履行安全主体责任按照不少于40%的比例抽查);针对其他部门检查和群众反映的养老机构安全管理问题进行实地核查和问题整改跟踪;对各市(县)区民政部门按照上级和市民政局要求开展的安全隐患排查整治工作进行抽查;督查、抽查和核查均需形成情况报告,指出存在问题,提出整改建议及时上报甲方,并协助甲方按照当地实际,采取个案分析、“一院一策”等方式,科学拟定整改方案,确保隐患排查整改闭环管理

(三)提供安全管理和安全设施设备等专业技术支持。乙方为甲方在对养老机构(站点)进行隐患排查、安全检查督查时提供专业技术支持,并根据甲方的需求为市(县)区民政部门和养老机构(站点)在隐患排查、问题整改、安全设施设备检查中提供技术支撑,包括消防、特种设备、住房安全管理、专项检查、安全整改等技术指导。重点组织各市(县)区开展消防安全标准化达标,健全完善房屋、燃气安全监管体制机,全面建立、落实特种设备安全管理制度。

(四)开展安全管理培训和方案预案演练。乙方协助甲方每年对全市养老机构(站点)安全管理和技能操作不少于两次集中培训,包括养老机构负责人、安全管理人员、安全专业知识、专技人员、设施设备操作培训等;乙方协助甲方每年组织全市养老机构不少于一次安全应急方案预案示范性演练。

(五)组织养老机构安全生产形势评估。乙方根据甲方要求每季度开展一次全市养老机构安全形势评估,并根据上级要求和实际需要适时开展安全评估,包括养老机构(站点)安全总体形势评估、重大安全隐患影响评估、养老机构安全管理能力评估等。

四、招标方式

通过政府公开招标方式,确定全市养老服务机构2024-2026年度安全监督管理第三方服务提供单位。

五、实施时间

项目招标:20247

项目实施:20248月至20268

六、费用初步预算

主要包括技术服务费用、专家费用、交通费用等,预估费用80万元以内。

七、资金渠道

省社会养老服务体系建设专项资金

八、付款方式

支付方式:采购人与成交供应商签订书面合同后10个工作日内,支付成交价的70%,合同期满1个月后的5个工作日内支付成交价的30%

 

 

                                            无锡市民政局

                                                                                    202471

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部