当前位置:首页 >> 工作动态

局召开安全生产专题会议

时间:2020-08-06 17:19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月4日,局召开安全生产专题会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神、全国安全生产电视电话会议和吴政隆省长续会讲话精神,传达学习市政府第86次常务会议关于上半年全市安全生产情况通报精神,深入剖析上半年安全生产工作形势,研究讨论《无锡市养老等民政服务机构安全生产专项整治三年行动实施方案》,对下阶段安全生产工作进行部署。全体局领导、机关各处室负责人、局属单位党政主要领导参加会议。会议特邀市纪委监委第九派驻纪检组曲广宏同志到会指导。

  会上,杨建荣副局长及办公室、养老处、事务处逐一解读三年行动方案总案及四个子方案,机关处室和基层单位对方案展开充分讨论,并就落实好方案要求逐一作表态发言。各位局领导对三年行动方案提出进一步修改完善的意见建议,并结合工作分工,对进一步推进方案落实进行部署。

  杨建荣副局长分析讲评局安全生产专项整治工作情况,充分肯定上阶段整治成果,深入剖析短板问题,对进一步强化下阶段整治工作提出六点意见。一是进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重论述和指示批示精神,不折不扣落实好中央、省市部署的各项工作任务。二是“一院一策”“一案一策”,精准抓好国务院、省、市督导组反馈问题整改,确保问题全面销号。 三是进一步压实责任,细化分工,列出任务清单,确保三年行动方案得到细化落实。四是抓好服务机构落实主体责任标准化规范化建设,以点代面推广规范。五是抓实隐患排查,形成督导合力,扎实抓好风险识别管控和隐患排查整改。六是积极推动长效常态机制建设,打造一批务实管用的制度机制成果和经验做法,确保标本兼治,不断提升本质安全水平。

  市纪委派驻第九纪检监察组曲广宏同志到会指导,认为民政部门安全生产专项整治工作谋划早、方法多、措施实,取得了一定成效,并对民政部门安全专项整治工作提出四点要求。一要进一步提升做好安全生产工作的政治站位和使命感,坚决做到“隐患排查不见底不放过、隐患整改不彻底不放过”。二要精准把握安全工作重点,探索安全工作规律,坚决做到“杜绝大事故,减少小事故”。三要进一步强化安全教育培训宣传,全面提升工作人员安全意识。四要进一步建章立制,形成规范,为推动常态长效机制建设奠定基础。

  葛恒显局长做总结讲话,强调做好安全生产工作是一项重大的政治任务,是实现民政高质量发展的重要基础性工程,怎么抓也不为过。他要求,一要进一步提升政治站位,深刻认识安全生产面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,坚决杜绝“上热中温下冷”现象,确保总书记重要指示批示精神及中央、省市部署要求在民政部门得到全面落实。二要进一步强化责任担当。严格落实“三管三必须”要求,进一步压紧压实“五方责任”,主要领导必须靠前指挥亲力亲为,形成完善的责任传导体系,实现安全责任“零缺位”。三要进一步抓实排查整改。要按照三年行动部署,通过“四不两直”、明查暗访等多种方式,进一步对所有民政服务机构开展全方位、拉网式大排查大整改,确保隐患排查见底、整改彻底,真正做到“全闭环”。四要进一步推进工作创新。鼓励各处室各单位创新思路积极探索,市福利中心、市殡仪馆等规模较大的基层单位要率先探路,争取出思路、出典型、出经验。五要进一步建立长效机制。要坚持 “一年小灶”和“三年大灶”相结合,将安全专项整治工作作为一项长期任务紧紧抓在手上。要进一步健全检查督查、奖惩激励机制,提升发现问题本领和整改问题效率,坚决打赢安全生产专项整治这场硬仗,促进安全生产形势根本好转。                 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口