当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

2018年信息公开工作年度报告

时间:2019-02-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市民政局2018年度信息公开报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)要求,由无锡市民政局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开支出和收费、其它相关工作情况,另外还包括市民政局落实省、无锡市关于深化“放管服”改革有关政务公开要求和落实省、市政务公开工作要点以及推进其他各项工作任务的情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在无锡市民政局网站(http://mzj.wuxi.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:无锡市民政局办公室,电话:81821944。

  一、概述

  高度重视政府信息公开工作,坚持公开为常态,不公开为例外原则,全面推进政务公开工作,以“无锡市民政局门户网站”、“无锡民政综合业务信息管理系统”为载体,公开部门政府信息。单位指定专人,认真开展政务公开工作,全局上下形成了党政主要领导抓总、处室分工负责、办公室组织协调、监察部门监督检查的联动工作机制。建立健全信息公开各项制度,按照履行职责的实际,围绕群众广泛关注、关系群众切身利益的重要事项,抓住权力行使的重点领域和关键环节,认真梳理,主动公开。完成2018年度政府信息公开年度报告公开,对于应该主动公开的信息能够在规定期限内完成公开,对于民生类、动态类、社会组织类、行政审批类做到实时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2018年底累计主动公开政府信息3343条,全文电子化率达100%。

  (一)主动公开内容。及时公开我局各处室特别是民生业务条线发布的相关文件、政策、法规,注重重大民生政策的发布,对养老、社会救助、殡葬等民生政策进行第一时间发布,做好应公开尽公开。同时,做好责任定制栏目发布工作。我局公益救助栏目作为市政府网站定制栏目一直以来都是展示全市民生事业发展的窗口,我局通过公开公益救助、社会捐助、低保、医疗救助、社会组织动态等信息进一步体现民政特色。具体来说:强化动态发布,发布我局志愿服务活动、关工委捐资助学和军休单位军休工作动态,及时发布救灾救助政策、深度救助政策以及优抚对象优惠政策文件;强化数据公开,每年及时公开本年度救灾物资支出情况、捐赠中心物资捐赠收支状况,每半年两次发布我市特困人员救助统计表、医疗救助人员情况统计表、临时救助情况统计表,公开救助政策、工作程序、救助对象的人次数、资金支出等情况,同时,每季度发布全市2018年的城市以及农村低保救助情况,对村(社区)以及低保对象名单的公示进行检查,做好低保信息公开;强化社会组织信息公开,全面完善社会组织信息公示平台建设,今年通过推动民政办公信息系统与市民政局门户网站的技术联通,实现社会团体、社会服务机构、基金会等慈善组织和各类社会组织的基本信息、评估信息、荣誉信息、失信信息的自动上网和对外公示。全年完成信息发布1639条。2018年,“无锡民政”微信公众号完成信息推送97条,关注量2133,成为广大市民第一时间获取民政信息、民生政策的重要官方通道充分利用微博平台用户多的特点,重点做好新浪微博“无锡市民政局”和腾讯微博“无锡市民政局”的维护工作,2018年利用微博发布信息235条,通过微博私信功能积极与平台用户进行微互动,解读问题52条,处理投诉、信访6条。微信、微博平台已成为我局继门户网站后的又一重要政务发布平台。

  (二)主动公开方式。我局主要采取三种主动公开方式。一是无锡市民政局网站公开。把无锡市民政局门户网站作为政务信息公开主阵地,积极发挥无锡市民政局门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用。及时公开民政动态、民生政策、重点工作推进完成情况及其他须公开事项的公开工作,不断提高民政工作的透明度,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。二是传统媒体公开方式。部分信息通过报纸、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布,确保民生信息宣传到位 。三是加强政务新媒体公开方式。通过政务微博、微信及时公开信息,方便不同群体查阅。

  三、依申请公开政府信息情况

  在门户网站通过政府信息公开指南公开真实有效、渠道畅通的依申请公开信息,包括:受理机构的名称、地址、电话、传真、电子邮箱等内容。我局出台《市民政局信息依申请公开及相关行政复议行政诉讼工作规定》,建立起依申请公开受理、接案、办理、会商、报告标准,严格按照规章处理依申请公开事项。2018年,我局共计收到依申请公开7项,按照规范要求,有依据、有编号、有正确落款、有获取途径,全部依申请公开事项在规定答复时限内完成答复。

  四、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况

  现由我局政策法规和信息处、办公室2名同志负责政府信息公开工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2018年度我局政府信息公开专项经费2万元。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  2018年度我局无行政诉讼费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  无此收费事项。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2018年,我局未发生行政复议、行政应诉案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2018年,我局信息公开工作取得了积极成效。但也存在一些不足,一是主动公开的范围和内容有待进一步深化;二是政策解读形式有待进一步丰富,要充分发挥平台优势、资源优势丰富解读形式。新的一年,我们将突出问题导向,立足市民政局网站平台,多形式、多举措及时公开部门信息,完成好政务公开工作任务,一是进一步增强信息公开的主动性,做到应公开尽公开;二是进一步充实信息公开内容,立足群众需求这个着力点,尽量多的公开群众需要的、与他们生活息息相关的重要民生政策和信息;三是进一步丰富政策解读形式,要充分发挥平台优势、资源优势丰富解读形式,开发政策问答、图解政策等灵活解读形式;四是进一步加强政务公开工作规范性,确保内容规范、形式规范。

  七、其它相关工作情况

  (一)我局积极做好“无锡民政网”、“局长信箱”、“政风面对面”处理工作,听取群众需求,接受社会监督,把人民群众的安危冷暖作为各项工作的重中之重,及时办理,及时回复,力求做到事事有回音、件件有着落。在政府信息公开工作中,依法严格实行“三告知”制度,把人民群众普遍关心的民生信息、政策法规、民政动态作为政务公开的重要内容。认真做好政府信息公开日常工作,以高度责任感做好信息公开工作。

  (二)完成“放管服”改革有关政务公开要求。坚持依法行政。进一步深化“放管服”工作,全力做好权力事项再确认、网上公示办事指南内容完善、减证便民、证照分离、双随机抽查、堵点排查、不见面、双公示对接、一窗受理等工作,并形成《关于深化民政行政审批制度改革的情况汇报》,推进改革深化。目前,权力事项128项,除特殊情况不适宜网上办、不见面之外,网上办、不见面率达到100%。加强法律顾问参与。举行“法律顾问聘任仪式”,聘任四家法律顾问合作单位。印发《无锡市民政局法律顾问管理办法(试行)》,实现局机关及基层单位实现法律顾问“全覆盖”,发挥法律顾问在规范性文件、重大决策、合同签订、行政执法、业务处理等方面作用。全年法律顾问咨询86批次,有效规避了风险。

  (三)落实政务共公开工作要点相关工作。召开局政务信息公开工作会议,分解落实工作责任,明确时间节点,发布完整权力清单和责任清单。全面强化人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,将与人民群众息息相关、关注程度较高的养老、社区、地名规范等相关领域的全部提案进行结果公开,接受社会监督,实现公开办理。将“五公开”要求落实到公文办理程序和会议办理程序。制定《无锡市民政局五公开纳入办文办会程序制度》,将五公开纳入办文办会程序。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口