天气预报:
当前位置: 无锡老龄网 > 老龄工作

老幼代际共融 :无锡芙蓉村举行“做彩灯,迎元宵”

发布时间:2019-02-22   [ ] 浏览次数: 收藏本页

  元宵佳节,是我国的传统节日之一,有诸多的庆祝活动。比如说做彩灯、做元宵、猜字谜等等。在这佳节来临之际,2月18日,江苏省无锡市惠山区玉祁街道芙蓉村村委在村妇女儿童之家巧手工作坊开展“做彩灯,迎元宵”活动。

  首先,志愿者拿出了已经提前做好的彩灯向大家展示,紧接着,在志愿者的指导下,村里的老年妇女和儿童就有条不紊开始了彩灯的制作活动。先取一张彩色卡纸,用直尺在量出一段段距离相等的长条并将其剪开,然后将长条卷成圆柱形并固定起来。再用各色卡纸剪出8个大小相等的圆形,用胶水固定在圆柱形的表面上,形成彩灯。最后在圆柱体的上部用卡纸做一个长条固定,形成彩灯的上部拉环。这些都完成后,一个精巧的彩灯就制作完成啦。

  看似简单的彩灯制作,但想要做出一个好看的彩灯,在卡纸颜色的选取上尤为重要,要选用各色卡纸渲染出一种多姿多彩的效果,能够使得彩灯给人看出来就有一种赏心悦目的感觉。在志愿者的耐心指导下,孩子们也逐渐做完了自己的彩灯,跟老人们制作的彩灯相比较,竟发现孩子们制作的彩灯并不比老人们的差,孩子们对于颜色的选择有着自己的想法,释放自己的天性,将彩灯做出了一种别样的感觉。

  看着大、小巧手展示着自己的作品,大家的心里充满了欢乐,仿佛元宵节热闹的场景就在眼前一样。

  (江苏省无锡市惠山区玉祁街道老龄委老年人体协  宋子伟)

     本篇文章共有1页 当前为第1

主办单位:无锡市老龄工作委员会办公室

地址:无锡市新金匮路1号市民中心 邮编:214131 咨询电话:0510-81821990

您是第 位访问者

投稿邮箱:wxsllb@126.com