当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

民政部办理全国人大重点建议座谈会在无锡召开

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月17日,民政部办理全国人大重点建议座谈会在无锡召开。民政部党组成员、副部长顾朝曦主持会议并讲话,部分全国人大代表,全国人大社会建设委员会、全国人大常委会办公厅联络局,财政部、住房城乡建设部、卫生健康委,省民政厅及无锡市相关领导及同志参加会议。

  顾朝曦副部长首先对人大代表的建议进行了高度肯定。他强调,养老问题是全社会高度关注的问题,也给很多创业者提供了机遇和可能。他表示,人大代表建议反映人民心声,必须从讲政治的高度重视办理工作。要加强沟通联系,积极回应人大代表关切。要认真研究吸纳,做好政策转化,努力推动人大代表建议尽快落地见效。他希望,代表们能够一如既往地关心关注,一起呼吁解决养老服务发展难题,促进养老服务业健康发展,共同为养老服务业又好又快发展贡献智慧、做出努力。

  会上,民政部社会福利和慈善事业促进司司长俞建良介绍了民政部今年涉及养老服务方面的全国人大代表重点建议办理情况,并从养老服务的政策、体系、市场、质量及老年人获得感等角度,全面介绍了当前全国养老服务工作开展情况。他表示,下一步,民政部门将进一步完善养老服务组织体系、供给体系、制度体系,着力增强养老服务有效供给,不断优化养老服务水平。

  省民政厅沙维伟副厅长汇报江苏省养老服务工作情况。近年来,江苏省不断加强顶层设计、紧贴群众需求、注重多元参与,系统构建养老服务政策体系,努力提升养老服务能力,全省养老服务业总体呈现快速、健康发展的良好态势,老年人幸福感、获得感、满意度不断提升。他表示,下一步,江苏省将进一步深化改革、放开市场;改善结构、精准施策;创新引领、发展产业;注重质效,规范发展,努力让广大老年群体享受更加优质的养老服务。

  无锡市副市长陆志坚汇报了无锡市养老服务工作开展情况。近年来,无锡市高度重视养老服务工作,全面推进养老服务政策系统化、投入多元化、设施现代化、服务规范化、队伍专业化,构建了较为完善的政策法规体系,养老服务业得到快速发展。下一步,无锡市将继续推进养老服务业标准体系建设,大力推进医养结合型机构快速发展,扎实推进居家和社区养老服务发展,深入推进养老服务机构智慧化建设,进一步提升养老服务质量水平。

  赵皖平、王静成、卓长立、张琳、孙伟等5位全国人大代表围绕进一步推进养老服务体系建设作了发言。他们建议,要进一步健全法律法规体系,大力提倡智慧养老,加大“放管服”力度,提高养老从业人员素质和待遇,推进养老服务标准化建设,发展和优化嵌入式养老机构,扶持民营养老机构发展,注重日间照料中心建设,推广多元化养老模式,更加有效地保障老年群体基本需求,繁荣养老市场,提升服务质量。财政部、住房城乡建设部、卫生健康委有关同志进行了讨论交流,对代表委员提出的问题进行了回应。他们表示,下一步将继续加强与民政部门的合作,共同推动养老服务业健康有序、快速发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口