当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

福利中心“党建+社工”模式助力兰考精准扶贫

时间:2018-07-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “七一”来临之际,无锡市社会福利中心党总支书记陈影带领中心专业社工和科室后勤、业务以及儿童福利院三个党支部党员代表一行6人赴河南省兰考县开展困境儿童帮扶项目,以党建带社工推动民政部“牵手计划”,助力兰考县精准扶贫。

  6月29日上午,中心一行受到了兰考县民政局的热烈欢迎,兰考县民政局局长赵世国和陈影书记就“牵手计划”的深入开展进行了亲切会谈,随后双方在兰考县社会福利中心进行工作交流。交流会上,兰考县民政局徐庆勇副局长和社工股郭君科长围绕当地社会工作发展历程以及存在问题和不足进行了交流分享。陈影书记也就无锡市社会福利中心社会工作发展状况以及多年来取得的经验进行了分享。而后,双方就“牵手计划”的相关内容进行深入具体地探讨,有问有答,场面十分热烈,在拉近距离的同时,明确了目标任务,达成了共识。

  之后,我们参观了启航社会工作服务中心,并在启航举办了捐赠仪式,把我们从无锡带来的爱心物资捐赠给项目中的困境儿童,郭科长和启航负责人代表困境儿童接受了捐赠。

  下午,顶着炎炎烈日,在当地社工的带领下,我们进村慰问困境儿童项目中的儿童。我们驱车一个小时来到了兰考县孟寨村,首先参观了当地的村委,深刻感受到了办公条件的艰苦,设施的简陋,就算如此,县里的机关工作人员每周都要来蹲点,时间长达三天两夜,帮助当地脱贫。这次,我们走访了四户困境儿童,他们有的身患残疾、有的生活困苦、有的家庭支离破碎,走访的所有党员、社工对他们的遭遇都深表同情,有的甚至热泪盈眶,陈书记一次又一次地勉励着孩子们要好好学习、早日成才,同时对家长们表达亲切的问候,鼓励他们坚定信心克服困难,在党和政府的重视下,在两地社工的帮助下,生活一定会越来越美好。一天的行程紧张而忙碌,但是大家都感觉到要做的事情还有很多,都想给困境儿童多一些帮助。

  此次兰考之行,既是无锡市社会福利中心参与民政部“牵手计划”,开展精准扶贫的具体行动,同时也是一项深入人心的党建工程,是对三个支部党员内心灵魂的深入洗礼,所有参与者都深受教育和启发。党建引领“牵手计划”,助力精准扶贫,既是一项制度创新,又是对整个困境儿童帮扶项目巨大的支持和保障,其意义重大,影响深远。无锡市社会福利中心的社工们将在中心党总支的引领下,继续发挥专业作用,踏实认真的做好困境儿童帮扶项目,一丝不苟地完成“牵手计划”的各项工作,为兰考县的社工事业和困境儿童贡献绵薄之力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口