当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

滨湖区召开“省级居家和社区养老服务创新示范区”创建工作推进会

时间:2018-05-11      浏览次数:       来源: 无锡市民政局      字号:[ ]

信息索引号 014006518/2018-00640 发文日期 2018-05-11 公开日期 2018-05-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 民政、扶贫、救灾--基层政权与社区建设 体裁 其他
关键词 基层政权,行政区划,社区服务 文件下载
内容概述 滨湖区召开“省级居家和社区养老服务创新示范区”创建工作推进会

  在“家门口”养老是滨湖老人一直以来的殷切期盼,也是养老服务体系建设的基础。多年来,我区不断探索和创新居家和社区养老服务模式,以“顶层设计”“设施建设”“机制改革”“智慧养老”“资源融合”“精神关爱”“人才锻造”在内的养老服务“七大工程”为依托,在社区养老服务理念转变、资源发掘整合、硬件改造提升、服务供给增强、社区老人帮扶等方面做出不少努力,进一步完善了我区养老服务体系。到2017年底,我区已建成居家养老服务中心(站)126家,实现了我区城乡全覆盖,初步满足了滨湖社区老年人的日常娱乐、就餐、康复、教育等需要,受到诸多好评。

  去年8月,我区成为全市唯一入选首批省级财政支持的居家和社区养老服务创新示范试点区。这既是荣誉、也是责任,给我区居家和社区养老服务列出了更高的目标和要求。为此,我区先后组织人员到先进地区进行了专题考察学习,找准了差距,并对全区居家和社区养老服务情况作了全面摸底,梳理了问题。

  5月9日下午, “省级居家和社区养老服务创新示范区”创建工作推进会如期在美湖社区举行,对目前我区居家和社区养老服务工作现状作了分析,并对下阶段工作任务作了部署。区委常委、副区长朱丽菁,副区长毛加弘,区相关部门和各板块分管负责人、民政助理出席了会议。

  会前,区各有关部门和乡镇、街道分管负责人一同参观了美湖社区居家养老服务中心,对美湖社区在居家和社区养老服务方面的工作成效表示了肯定,同时以此为对照,相互交流了各自经验和做法。

  会上,毛加弘副区长表示,“美湖标准”对大多数乡镇和街道都有较好的参考价值,希望各有关单位和部门要牢牢把握居家和社区养老服务在养老服务体系中的基础性地位,统一思想、凝聚共识,进一步增强创建工作的责任感和紧迫感,切实按照时间节点和任务要求,用更加创新的发展理念,更加有为的精神状态,更加科学的工作方法抓好“居家和社区养老服务创新示范区”创建工作,把这项惠及千家万户的民生工程落实到位。

  区民政局党组书记、局长邹雪芬认为,我区居家和社区养老服务工作取得了一定成效,初步建成了以社区为依托,以机构为支撑,以老年人生活照料、康复护理、家政服务、精神慰藉和社会保障为主要内容的现代居家和社区养老服务体系,越来越多的老年人享受到了便捷优质的居家和社区养老服务。但成绩背后,也依然存在一些问题,主要体现在一些基层的思想认识、社区养老设施配置、为老服务供给能力、社会参与水平和服务队伍储备等方面,离创建要求和广大老年人需求存在一定距离。下阶段,我区将继续紧扣“示范区”创建目标,立足滨湖老年人实际需求,扎实推进我区养老服务“七大工程”,加快把我区打造成老年人的幸福之家、温馨之地。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口