当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

转发省民政厅关于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知

时间:2018-05-04      浏览次数:       来源: 无锡市民政局      字号:[ ]

信息索引号 014006518/2018-00632 发文日期 2018-05-04 公开日期 2018-05-04
文件编号 锡民事〔2018〕3号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市民政局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 民政、扶贫、救灾--社会事务 体裁 通知
关键词 残疾人,孤残儿童,通知 文件下载
内容概述 转发省民政厅关于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知

  

转发省民政厅关于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知

  各市(县)区民政局、新吴区民政和卫计局,市救助管理站,市儿童福利院:

  为切实维护好孤弃儿童的合法权益,防范化解工作中的重大风险隐患,深刻吸取广东练溪事件惨痛教训,民政部决定在全国开展孤弃儿童养育情况大排查。现将省民政厅《关于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知》(苏民事〔2018〕8号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。现将有关事项通知如下。

  一是深化认识,加强领导。各地民政部门要深刻认识到做好全市孤弃儿童养育情况大排查工作的重要性和必要性,以大排查工作为契机,全面认真查找工作中可能存在的漏洞和风险,及时推进问题整改,补齐工作短板,进一步坚守好儿童养育工作底线。各地民政部门主要负责同志作为大排查工作的第一责任人,要亲自部署、细化方案、压实责任,狠抓落实。要建立严格的责任体系,做到任务到人、责任到人、整改到人。

  二是严格自查,即知即改。各市(县)区民政部门要根据民政部和省民政厅《实施方案》,紧密结合本地工作实际,突出排查重点,进一步细化大排查工作方案,并将细化方案于5月15日(星期二)前,通过民政综合业务信息系统报备市局社会事务处。各地、各单位要对照排查内容和自查表,逐项逐条开展检查工作,将存在的问题和隐患如实记录梳理,并建立问题整改台账;要按照实施方案中的工作步骤及时开展大排查,严守摸底排查的时间节点,在6月20日前完成全部排查整改工作。市局将适时开展实地检查。各地要针对自查表的指标做好排查和整改工作,重点排查辖区内是否存在宗教界及民间社会团体(社会组织)收留孤儿、弃婴情况;各救助管理机构要全面梳理经三个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨儿童,并及时将他们安置到儿童福利机构;各儿童福利机构要对照指标认真做好自查,重点检查机构内儿童养治教康、院外托养和家庭寄养情况。

  三是精准精细,用好系统。各地民政部门要安排专人负责全国儿童福利信息系统的使用和维护工作,要依托系统及时核对更新孤弃儿童养育情况相关信息,对于已录入系统的数据要再次认真核对,未录入的数据要及时补录,超龄儿童及时做好注销。要及时学习并能熟练使用系统升级后的新内容新功能。同时,各地要充分地将大排查工作与系统的使用结合起来,提高系统使用能力,在每一次自查整改后,及时在系统中录入自查结果,确保系统中的数据实时、准确、完整。

  联系人:黄勇,蔡坤强;联系电话:81821979,81822887。

  附件:关于印发开展全省孤弃儿童养育情况大排查活动实施方案的通知

   

                                                                                                          无锡市民政局

                                                                                                         2018年5月4日

  

  无锡市民政局办公室                    2018年5月4日印发

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口