当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市召开村务公开暨村级医疗互助现场推进会

时间:2018-03-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为创新农村基层社会治理模式,推进村务公开和村级医疗互助工作深入开展,3月8日,我市在江阴市华西村召开全市村务公开暨村级医疗互助现场推进会。各市(县)、区政府分管负责人,市、市(县)区两级民政局主要负责人、分管负责人,各镇、涉农街道分管负责人及部分村书记(主任)参加了会议,会议邀请市监察委、市委组织部及市委农办分管负责人列席会议。市政府刘霞副市长到会并讲话,会议由市政府副秘书长张千山主持。

  会前,与会代表参观了江阴市长泾镇和平村村级医疗互助开展情况。会上,市民政局介绍了全市村务公开推进情况;江阴市政府就本市村务公开和村级医疗互助情况进行了交流;江阴市璜土镇就村务公开工作情况进行了汇报并做现场演示;“福村宝”公司就村级医疗互助业务进行了介绍;市政府副市长刘霞作了重要讲话。

  刘霞副市长就推进全市村务公开和村级医疗互助“两项工作”提出了三点要求:一是肯定成绩,提高认识,进一步增强做好“两项工作”的主动性和责任感。各地、各部门要充分认识开展“两项工作”的重要性,将其作为破解因病致贫返贫问题、补齐“富民之短”的有效途径;作为夯实农村基层基础,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的有效抓手;作为创新基层社会治理模式,打造共治共建共享的社会治理格局的重要举措;增强创新思路,主动作为,着力推进“两项工作”取得新进展,不断提升基层社会治理水平和惠民富民工作成效。二是明确任务,把握重点,推动“两项工作”深入开展。要全面推进村务公开工作。加强村务公开质量建设,规范公开内容、公开程序、公开时间、公开形式,依据《村务公开规范》,做好贯标达标工作,着力培育典型。加强村务监督委员会规范化建设,达到有人员、有牌子、有印章、有场所、有工作制度、有履职记录的基本标准,完善村务监督委员会相关工作制度,促进村务监督委员会工作常态化、规范化。要扎实推进村级医疗互助工作。坚持共建共享、公开、公平、便捷的原则,强化宣传引导,强化资金筹措,强化规范管理。三是加强领导,有序推进,确保“两项工作”取得实效。做好“两项工作”,是实现好、维护好、发展好广大农民群众利益的一件大事。各地、各部门要在前阶段工作的基础上,不断总结、完善、拓展和提高,通过加强组织领导、健全工作机制、加强检查督导,推动我市“两项工作”深入长效开展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口