当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

福利中心社工“牵手”兰考,走出小中心服务大社会

时间:2018-02-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  民政部社工“牵手计划”让无锡市社会福利中心和河南省兰考县结下了不解之缘,福利中心和兰考的社工们将在未来的三年内,一起为社工事业的发展携手奋进,共创辉煌。2月6日,冒着冬日的严寒,赶着“春运”的大潮,无锡市社会福利中心的社工们踏上了兰考这片令人心生敬仰的土地。

  “牵手计划”得到了兰考县民政局的大力支持,分管局长徐局长、社工科郭科长亲自接待福利中心的社工,并共同商讨服务计划的实施和服务点的选择等。

  福利中心社工向兰考民政局介绍了中心的社工发展,同时带去了福利中心领导的问候和对“牵手计划”的支持。据郭科长介绍,此次“牵手计划”也是当地民政局极力争取的,局里对社工发展十分支持,兰考的社工在民政局的推动下,发展势头很好,对社工服务带来的成效,也觉得受益良多。兰考共有6家社工机构, 我们的“牵手”对象是于2015年成立的兰考启航社会工作服务中心,也是兰考最大的一家社工机构。机构负责人虽说是年轻的85后,却对社工事业有着火一样的热情,是一位实干型的社工创业者。

  在启航社会工作服务中心,福利中心社工对机构的起源、发展、人员、服务项目等进行了深入的了解,翻阅了机构的服务档案,同时也向启航的同仁们介绍了福利中心社工的发展情况,双方对社工服务的现实情况、专业发展、项目实施都做了深入的探讨。

  “牵手计划”的目标是扶贫,此次“牵手”的服务方向是农村社会工作。习总书记说过:“路要去走才能开辟通途。”为了进一步了解需求,评估服务的可行性,福利中心的社工们撸起袖子,开始走村入户,来到服务对象身边,零距离开展需求摸底。

  驱车一个多小时来到兰考县下辖的南彰镇、孟寨乡镇进行调研,向镇民政所长和村支书了解镇民情况、困境情况,了解政策支持、救助帮扶情况。走进村民家中,实地体察他们的吃、住、行、衣、食、娱,切实了解他们对美好生活的向往和需求。

  冬日虽寒,牵手暖心,在调研的基础上,福利中心的社工们还将继续深入探讨,结合“牵手计划”的大目标,朝着有利于社工行业发展的大方向,制定贴合双方实际的实施方案。

  今后,无锡市社会福利中心和兰考县的沟通会更加频繁,交流会更加多元,双方将在“牵手计划”的带领下,在社工之路上走向更加繁盛的明天!

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口