当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市召开深化殡葬改革工作领导小组成员会议

时间:2018-02-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月5日,我市召开深化殡葬改革工作领导小组成员会议,总结2017年工作情况、部署2018年重点任务和大寒、清明群众祭扫安全保障工作。会议由市深化殡葬改革工作领导小组副组长、市政府副秘书长张千山主持。市深化殡葬改革工作领导小组组长、副市长刘霞出席会议。市深化殡葬改革领导小组全体成员和各市(县)区民政部门负责人参加会议。

  市深化殡葬改革工作领导小组办公室副主任、市民政局副局长马益宝代表市深化殡葬改革工作领导小组汇报了2017年工作成效:生态文明殡葬稳步推进,惠民保障水平不断提高,殡葬服务设施加速完善,部门协作力度不断加强,祭扫安全形势持续平稳,殡葬长效整治有效巩固。同时,对2018年工作要求在以下五个方面重点抓落实,一是着力推动惠民政策落地见效,二是大力推进生态文明殡葬,三是加强殡葬服务综合治理,四是增强殡葬服务供给能力,五是巩固深化长效整治成果。

  刘市长在讲话中充分肯定了全市深化殡葬改革工作取得的明显成效。她强调,2018年,各地各部门要以深入学习十九大精神为契机,准确把握民政部、公安部等16个部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》精神要求,聚焦重点,攻坚克难,全面推动殡葬改革工作向纵深发展。一要突出惠民利民,进一步完善殡葬公共服务保障机制。将惠民殡葬作为保障群众基本殡葬需求,关系群众切身利益的重要民生实事工程,不断完善保障措施和基础殡葬服务设施建设,推动惠民殡葬政策落地见效。二要突出绿色推动,进一步推广生态文明殡葬。把绿色殡葬方式作为奋斗目标,大力打造绿色环保环境,推进绿色环保安葬,倡导绿色治丧方式,系统推进构建生态文明的殡葬方式。三要突出长效管控,进一步开展殡葬服务市场治理。落实属地管理责任,强化党员干部带头作用和社团、基层组织自律自治作用,加强殡葬服务市场管理。四要突出信息化建设,进一步激发殡葬管理服务内在动力。积极推进物联网+服务,加快“互联网+殡葬管理服务”建设,不断提升殡葬管理服务水平和群众满意度。

  刘市长要求,各地各成员单位要站在执政为民的高度,在健全体制机制上多作为,在增强保障能力上下功夫,在狠抓落实上见成效;要强化红线意识和底线思维,压紧压实安全工作责任,认真开展安全隐患排查整治,超前落实防控管控措施,大力推行文明生态殡葬,确保大寒、春节、清明节群众祭扫活动安全有序,确保安全无事故。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口