当前位置:首页 >> 互动交流 >> 来信办理平台 >> 热点问题汇编

民政部门实施医疗救助政策

时间:2016-10-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

对于因患大病医疗费支付较大,导致基本生活困难的家庭,民政部门实施医疗救助主要有以下政策:
一是对参加居民医疗保险、家庭月人均收入在低保标准以下1.5倍(1140元)、患12种重症慢性病或门特病种,经医疗鉴定、向户籍社区提出申请,经社区调查公示、街道审核、区民政审批,可以享受医疗救助待遇,在居民医保、大病医保结算的基础上,按个人自负、自理(医疗费须符合医保范围)医疗费部分的70%救助,并与社保一并结报。二是对因患重大疾病等原因造成医疗费用过大,收不抵支,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,向社区提出申请,经社区调查公示,街道审核、区民政审批,最高给予3000元救助。如仍有困难的再报市民政审批,最高给予5000元救助。三是对因患重大疾病(符合《无锡市医疗救助办法》确定的12种重症慢性病和门诊特殊病种)年累计住院和门诊特殊病种治疗医疗费用个人负担(自负、自理,下同)过重,导致基本生活严重困难,在申请救助前12个月内的家庭全部收入减去家庭必需支出小于零元的家庭,可向户籍地社区(村)申请深度救助。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口